Titelthema: Luther, Teil 2       Reformation - im Dialog
Ausgabe Juni - Juli - August 2017

Titelthema: Luther, Teil 1       Best of 95 Thesen
Ausgabe März - April - Mai 2017

Herzlichen Dank für Ihre zahlreichen positiven Rückmeldungen zum neuen Titel und Erscheinungsbild unseres Gemeindebriefes dialoge. Als Redaktionsteam macht es uns sehr viel Freude, mit Ihnen im Dialog zu sein.

Eine gesegnete Zeit
wünschen Ihnen
der Kirchenvorstand sowie das Redaktionsteam

Liebe Leserin, lieber Leser,

500 Jahre Reformation das bedeutet auch 500 Jahre konfessionelle Aufspaltung, die Martin Luther mit seinem reformatorischen Aufbruch so nicht beabsichtigt hatte. Wo stehen wir heute im Dialog der Konfessionen und Religionen vor Ort? Was verbindet uns, was trennt uns? Dechant und Pfarrer Thomas Hoffmann stellt sich im Interview für unseren Gemeindebrief dialoge zum Thema "Reformation und Ökumene - im Dialog" diesen Fragen. Im Gespräch mit Dimitri Tukuser erfahren Sie etwas über das Leben und den Dialog bei und mit unseren religiösen Nachbarn aus der Liberalen Jüdischen Gemeinde in Wolfsburg.

Hannelore Heinrich aus dem Leitungsteam von St. Bernward blickt zurück auf 50 Jahre Vielfalt der ökumenischen Aktivitäten in der Wolfsburger Nordstadt.  Und wir blicken zugleich nach vorn zur nächsten gemeinsamen Unternehmung: Auf geht´s zum gemeinsamen ökumenischen Sommerausflug Ende Juli. Dort treffen Sie außer auf  interessante Menschen aus Ihrer Nachbarschaft auf verborgene Schätze bei einer Entdeckungstour im Allertal. Beim ökumenischen Gottesdienst zum 500. Reformationsjubiläum und beim Vortrag über den Toleranzvertrag im August feiern wir dieses besondere historische Datum in der St. Marien-Kirche und im Paradiesgarten. Festlich begegnen wir am gleichen Ort den jüngsten Mitgliedern unserer Kirchengemeinde im Juni beim Tauffest unter freiem Himmel. - Ganz schnell werden sie größer. Unsere ehemaligen Kindergartenkinder betreten mit dem Schulanfängergottesdienst Anfang August eine neue Erlebnis-Welt.

Im dialoge erfahren Sie, was in der Nordstadtgemeinde in den vergangenen Wochen geschehen ist und was Sie von Juni bis August erwartet: Beim „Gottesdienst anders“ über „Die Schönheit der Physik“. - Im vielfältigen Programm der Kulturkirche mit „Summerrock in Paradise“ im Juni und dem Konzert von „Grandma´s Boys“ im September.

Freuen Sie sich auf den Dialog mit Ihrer Nordstadtgemeinde: Besuchen Sie uns, schreiben Sie uns, bringen Sie sich ein, geben Sie uns Anregungen…

Ich wünsche Ihnen eine erlebnisreiche und erholsame Sommer-Zeit.

Ihr Pastor

Ulrich Probst